?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В горе и в радости...

История этой женщины  до сих пор будоражит мое воображение. Это как же надо любить мужчину , что  бы оставаться с ним  в горе и в  радости и столько всего пережить.  Вот задаюсь  вопросом , а современная женщина может так?? И отвечаю  сама себе ...Увы нет..Смотришь на фото ,

ну еще в сущности девченка..

жена слащева





09
Родилась въ 1899 году. Добровольцемъ пошла на фронтъ Первой мировой войны. Въ Брусиловскомъ прорывѣ участвовала уже унтеръ-офицеромъ съ двумя Георгіевскими крестами.
Въ 1918 году Нина вступаетъ въ казачій отрядъ Андрея Шкуро, выбившій красныхъ изъ города Кисловодска. Лихая атака казаковъ спасла десятки заложниковъ, которыхъ готовились разстрѣлять большевики. Среди нихъ — великая княгиня Марія Павловна съ сыновьями Андреемъ и Борисомъ. Начальникомъ штаба отряда Шкуро былъ полковникъ Яковъ Слащевъ. Интересно, что братъ Нины — также бѣлый офицеръ — въ 1919 году сорвалъ мятежъ красныхъ въ Грозномъ во главѣ съ извѣстнымъ большевикомъ Николаемъ Гикало.
Нина же послѣдовала за Слащевымъ, въ котораго была влюблена.
Въ апрѣлѣ 1919 года въ ходѣ боевъ на Акмонайскихъ позиціяхъ Слащевъ былъ раненъ тремя пулеметными пулями въ легкіе и въ животъ. Селеніе, въ которое привезли тяжелораненаго Слащева, было захвачено атакой красныхъ. "Спасла Слащева молоденькая сестра милосердія, бывшая при гвардейскомъ отрядѣ… Она верхомъ направилась въ селеніе, гдѣ Слащевъ лежалъ въ жару и безпамятствѣ, взвалила раненаго на лошадь и прискакала къ отряду… Эта сестра милосердія неотлучно находилась при боровшемся со смертью Слащеве и выходила его. Вскорѣ послѣ выздоровленія Слащевъ женился на ней. Его первый бракъ былъ несчастнымъ. Эта же вторая его жена вполнѣ ему подходила: подъ видомъ ординарца (изъ вольноопредѣляющихся) она безотлучно находилась при Слащеве и сопровождала его въ бою и подъ огнемъ", — свидѣтельствовалъ очевидецъ. "Казачокъ Варинька", "ординарецъ Нечволодовъ" сопровождала его во всѣхъ бояхъ и походахъ, дважды раненная и не разъ спасшая мужу жизнь", — вспоминалъ другой бѣлый воинъ.
22 марта 1920 года Слащевъ приказалъ своимъ частямъ овладѣть Чонгарской гатью. Все командиры поочередно доложили, что не считаютъ возможнымъ повести людей на вѣрную смерть — на пушки и пулеметы великолѣпно укрѣпившихся красныхъ. "Въ такомъ случаѣ я самъ атакую противника и захвачу его!" — сказалъ Слащевъ и приказалъ "ординарцу Никитѣ" передать начальнику Константиновского военнаго училища приказаніе прибыть съ училищемъ и музыкой на позицію. Воодушевивъ прибывшихъ нѣсколькими словами, Слащевъ самъ повелъ 250—300 юнкеровъ на мостъ — подъ звуки оркестра, въ колоннѣ, отбивая шагъ, точно на церемоніальномъ маршѣ. Съ генераломъ Слащевымъ и "ординарцемъ Никитой" впереди юнкера прошли по мосту и бросились въ атаку на противника, который бросилъ пулеметы, не пытаясь даже стрѣлять", — писалъ въ 1929 году въ Бѣлградѣ очевидецъ. Самъ генералъ Слащевъ вспоминалъ: "Не прошло и десяти минутъ, какъ пришло донесеніе, что штабъ-ротмистръ убитъ, а ординарецъ Нечволодовъ раненъ, а цѣпи 13-й дивизіи подъ огнемъ красныхъ подаются назадъ… Надо было прибѣгнуть къ послѣднему средству — личному примѣру начальника. Я отдалъ приказъ юнкерамъ построиться въ колоннѣ по отдѣленіямъ и двинулъ ее на гать".
Послѣ увольненія изъ Русской арміи Земскій союзъ предоставилъ Слащеву ферму подъ Константинополемъ, гдѣ онъ разводилъ индѣекъ и прочую живность, однако къ сельскому хозяйству, въ отличіе отъ военнаго дѣла, таланта у бывшаго генерала не оказалось, доходовъ онъ почти не имѣлъ и сильно бѣдствовалъ. Все тяготы съ нимъ раздѣляла и Нина Николаевна съ маленькой дочерью.
Вернувшись съ мужемъ въ красную Россію, Нина вела театральные курсы.
Въ 1925 году объединеніе "Красное кино" пригласило Слащева въ качествѣ консультанта, а также исполнителя собственной роли въ художественномъ фильмѣ "Врангель". Нина также должна была сыграть въ фильмѣ саму себя…
Въ январѣ 1929 года преподаватель тактики высшихъ командныхъ курсовъ Красной Арміи "Выстрѣлъ" Яковъ Слащевъ былъ застрѣленъ при загадочныхъ обстоятельствахъ въ собственной квартирѣ. Нины Николаевны въ тотъ день рядомъ не оказалось, и дальнѣйшая судьба ее неизвѣстна.
Есть предположеніе что Нина Николаевна и Нина Павловна Нечволодова, авторъ книги «Юность Ленина» одно и тоже лицо.
Изъ статьи Ильсура Зиннатуллина «Тѣни прошлаго. Ординарецъ Нечволодовъ»:
Въ 1937 году на экраны С. С. С. Р. вышелъ фильмъ «Юность». Картина разсказывала о гражданской войнѣ въ Крыму. Сценаристомъ фильма была Нина Нечволодова. А въ пятидесятые годы выходитъ книга «Юность Ленина», гдѣ авторомъ также является человѣкъ съ аналогичнымъ именемъ и фамиліей. Если по фильму мнѣ не удалось установить отчество Нечволодовой, то авторомъ книги была Нина Павловна Нечволодова.
Увѣренъ, что это одинъ и тотъ же человѣкъ. Дѣло въ томъ, что въ обоихъ случаяхъ вмѣстѣ съ ней фигурируетъ фамилія Леонида Резниченко. Въ 1937 году – режиссеръ фильма, во второмъ случаѣ – соавторъ книги. Является ли Нина Николаевна и Нина Павловна однимъ и тѣмъ же лицомъ? Есть еще одна зацѣпка. Во многихъ источникахъ упоминалось о томъ, что Нина Николаевна Нечволодова приходилась племянницей начальнику ГАУ Р. К. К. А.. СЪ 1918 по январь 1920 года этотъ постъ занималъ Маниковскій Алексѣй Алексѣевичъ. Въ прошломъ генералъ отъ артиллеріи императорской арміи. Но никакихъ данныхъ о его родственникахъ я не нашелъ.
А теперь вернемся къ записямъ бѣлоэмигранта Аверьянова. Могу предположить, что Аверьяновъ ошибся въ отчествѣ Нины Нечволодовой. Дѣло въ томъ, что самъ Слащевъ называлъ ее въ своей книгѣ «Крымъ, 1920» «ординарецъ Нечволодовъ». Вертинскій, встрѣчавшійся со Слащевымъ, въ своихъ воспоминаніяхъ называлъ ее «ординарцемъ Никитой» и Лидой. Такъ же у него встрѣчается варіантъ Нина Николаевна Ничволодова. Т.е. измѣненная фамилія. Скорѣе всего, многіе даже не знали настоящаго имени Нины Нечволодовой. Является ли жена Якова Слащева Ниной Павловной Нечволодовой, я утверждать не могу. Но мнѣ кажется, что это такъ и она осталась жива. Правда, дальше ее слѣды теряются…

Статья Дмитрия Слюсаря.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alex_bir
Mar. 14th, 2015 06:35 pm (UTC)
"упоминалось о том, что Нина Николаевна Нечволодова приходилась племянницей начальнику ГАУ РККА. С 1918 по январь 1920 года этот пост занимал Маниковский Алексей Алексеевич... Но никаких данных о его родственниках я не нашел." - разумеется, не нашли. Нечволодова к Маниковскому не имеет отношения. В данном случае - классический "испорченный телефон". Заместитель Маниковского в годы Первой Мировой, он же начальник арттехкома ГАУ - генрал-лейтенант Нечволодов Платон Платонович, 1856 г.р., из екатаринославских или полтавских Нечволодовых. Но он в РККА не служил, перебрался на Юг к Деникину, был в резерве и осенью 1919го назначен начальником 14го госпиталя для больных тифом. Заболел и сам, эвакуирован в Салоники. Там ещё раз переболел тифом и по выздоровлении выехал в июне 1920го во Францию, где в Безансоне и жил и умер в 1936м, будучи старостой и попечителем местного православного храма. Печатался отрывками мемуаров в Артиллерийском Вестнике. Преподавал частным порядком артиллерийское дело. У него было два сына.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bogarne1973
bogarne1973

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com